Цитаты, высказывания, афоризмы

Костер, Шарль де — Цитаты, высказывания, афоризмы

Шарль де Костер (1827 — 1879) — бельгийский писатель.

Шарль де Костер

Цитаты, высказывания, афоризмы

А гости хохотали, как черти, когда они едят котлеты из доминиканцев и почки инквизиторов.

А как велика, по-твоему, разница между мной и императором Карлом? — Очень велика, — ответил Клаас. — Нет, очень невелика, — возразил Иост. — Он заставляет людей убивать друг друга, а я их заставляю только драться; и оба мы делаем это для нашей пользы и удовольствия.

Ах, серый! — сказал Уленшпигель. — Вот ты бежишь за охапкой колючек, не получая их, а позади оставил прекрасную дорогу, обросшую этим лакомством. Так ведь и люди делают. Одни гонятся за лаврами, которые судьба проносит мимо их носа, другие — за цветущими предприятиями, третьи — за цветами любви. В конце пути они, как и ты, видят, что гнались за пустяком и что оставили позади все стоящее: здоровье, труд, покой, домашний уют.

В своих книга вы с умилением рассказываете о птичках — о том, как они быстрокрылы, как они красивы, как они любятся, как искусно вьют гнёздышки, как тревожится мать за своих птенчиков, и тут же даёте советы, под каким соусом их надо подавать и в какое время года они особенно вкусны.

Верная жена — это хорошо, а верный муж — это каплун. Боже тебя избави!

Впрочем, кто добивается от дурака разумного ответа, тот сам дурак.

Гнев — источник жестокости.

Господин осёл, ты послушно бежишь за двумя-тремя жалкими головками репейника, а целое поле репейника ты бросил. Так же точно поступают и люди: одни гонятся за цветами славы, которые Фортуна держит у них перед носом, другие — за цветами барышей, третьи за цветами любви. А в конце пути они, подобно тебе, убеждаются, что гнались за малостью, позади же оставили кое-что поважней — здоровье, труд, покой и домашний уют.

Грешник, когда не хочешь ты
Печься, вариться, жариться
Тысячу лет в чистилище
И без конца в аду —
Здесь добудь индульгенцию,
Тяжких грехов прощение,
И за толику малую
Всевышний тебя спасет.

Дарите исподволь — и цену дар удвоит:
То, как вы дарите, самих подарков стоит.
Один проигрывает в карты, а другой
Колечко снятое забудет взять с собой.
Невежа, если щедр, то одаряет даму
Так, словно милостыню ей дает, и сраму
Ему не избежать, и он старался зря:
Хотел понравиться — и оскорбил, даря.

Ем я много, сын мой, лгать не стану, — отвечал Ламме, — но только для того, чтобы отогнать черные думы.

Еще через день судьи вынесли приговор Катлине. Ее решили подвергнуть испытанию водой в Брюггском канале. Если она выплывет — значит, она ведьма и ее сожгут. Если же она пойдет ко дну и утонет — значит, она христианка, и тело ее будет погребено в церковной ограде.

Затем он повел родичей в свое жилище, и там они пировали и веселились одиннадцать дней без передышки.

Здесь умеют делать такие соусы, что не только пальчики, а и все руки, по самые плечи, оближешь.

И вместо того, чтобы сказать по-фламандски: «Ik ben unlieden spiegel», то есть: «Я ваше зеркало», он произносил коротко: «Ik ben ulen spiegel», как говорят в восточной и западной Фландрии. Отсюда и произошло его прозвище «Уленшпигель».

Из пепла возникло семь других образов. Один из них сказал: — Прежде мне имя было Гордыня, а теперь я зовусь — Благородная гордость. Потом заговорили другие… Скупость преобразилась в Бережливость, Гнев — в Живость, Чревоугодие — в Аппетит, Зависть — в Соревнования, Лень — в Мечту поэтов и мудрецов. А Похоть, только что сидевшая на козе, превратилась в красавицу, имя которой было Любовь.

Как-то раз один амстердамский еврей стал звать своего врага. Вызывающий стоит на улице, а вызываемый у окна. «Выходи! — кричит вызывающий вызываемому. — Я тебя так стукну по башке, что она в грудную клетку уйдет, и будешь ты смотреть на свет Божий через ребра, как вор через тюремную решетку». А тот ему: «Обещай, говорит, что стукнешь меня хоть сто раз, — все равно я к тебе не выйду».

Когда мы верного утрачиваем друга, Ничто не исцелит душевного недуга.

Ладно, раз я должен вам за тесто уплатить, пусть тогда товар, что из него испечен, мой будет.

Милые мои щучки, вы вроде как император и папа, которые стараются слопать друг друга, и не я ли народ, который среди их свары, в час, какой угодно будет назначить господу богу, подцепит обеих крючком.

Шарль де Костер

Загрузка...
Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.