Цитаты, высказывания, афоризмы

Шарль де Костер — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Надобно знать, что на свете существует два сорта лодырей: одни клянут всякую работу, другие ноют, когда им приходится что-нибудь делать.

Не пей больше, — сказал Уленшпигель. — Питьё наспех полезно только для почек. Больше пользы возлияние принесёт тому, у кого совсем нет вина.

Никогда не лишай свободы ни человека, ни животное — свобода есть величайшее из всех земных благ. Предоставь каждому греться на солнце, когда ему холодно, и сидеть в тени, когда ему жарко.

Нищие старухи шли босиком, задом наперед — они подрядились за флорин искупить грехи каких-то знатных дам.

Он был из тех хорохорящихся петушков, которые любят хвалиться красотой гребешка, при том, что шпоры у них слабоваты.

Они колесили дальше, говоря себе, что кислая рожа — плохая вывеска для хорошей кухни.

Покупайте же индульгенции, братья! За какую угодно цену — за крузат, за червонец, за английский соверен! Мы и мелочью не побрезгуем. Покупайте! Покупайте! Мы торгуем священным товаром, а товар тот про всякого — и про богатого и про бедного, но только, братья, к великому нашему сожалению, в долг мы не отпускаем, ибо Господь наказывает того, кто не платит наличными.

Потерянный вечер! Никому не вырвали в драке язык, — говорил он себе в глубокой печали.

Разве воздух Фландрии стал до того густ, что тебе достаточно им подышать — и ты уже муха, точно мяса наелась? Вот бы всем так! Дождь заменял бы похлёбку, град — бобы, снег превратился бы в дивное жаркое, и усталые путники замаривали бы им червячка.

Скрипят петли под северным ветром — иди на север, но осторожно, ибо северный ветер — ветер войны. Дует с юга — вперёд на крыльях, ибо это ветер любви. Веет восточный — спеши рысью: там свет и радость. Подул западный — иди потихоньку: это ветер дождя и слёз.

Счастлив тот, кто в чёрные дни сохранит чистоту сердца.

Та, что дает жениху задаток ещё до брака, даром раздаёт потом другим весь свой товар.

Ты нехороший человек, и у тебя весь жир на воротнике твоей куртки, а у меня на пузе аппетитное сальце в три пальца толщиной!

У меня кожа нежная; до нее только чуть дотронуться кинжалом — и уже дыра.

Уленшпигелю так надоело странствовать, что он с удовольствием бы заделался не вором с большой дороги, а вором большой дороги, да уж больно тяжёлым она вымощена булыжником.

Чем больше препятствий и затруднений, тем больше славы впереди.

Чем можно высечь из камня огонь? Ежели по камню ударить железом. Что лучше всего распаляет мужчину в летах? Ежели остервениться и надавать ему тумаков.

Что кому известно, когда речь идет о женщинах?

Я маркиз де Разгильдяй, граф Проходимский, барон Безгроша, на родине моей в Дамме мне принадлежит двадцать пять лунных поместий.

Я, было бы тебе известно, иду по обычаю в Альземберг помолиться Божьей Матери о том, чтобы моя жена скинула младенца, зачатого в мое отсутствие. Дабы испросить столь великую милость, надобно с двадцатого шага от своего дома и до нижней ступеньки церковной лестницы плясать молча, задом наперед.

Шарль де Костер