Цитаты, высказывания, афоризмы

Цвейг, Стефан — цитаты, высказывания, афоризмы

Стефан Цвейг (Штефан Цвайг; 1881 — 1942) — австрийский писатель и критик.

Цитаты, высказывания, афоризмы

Большие дары полезны лишь тем, кто их достоин, для других же они опасны.

Быть героем — значит сражаться и против всесильной судьбы.

В тяжбе с мертвыми живые всегда правы.

Великое отчаяние всегда порождает великую силу.

Всегда, прежде чем может быть возведено что-то новое, должен быть поколеблен авторитет уже существующего.

Гений человека всегда одновременно и его рок.

Духовное значение подвига никогда не определяется его практической полезностью. Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание.

Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивнее желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.

Каждая тень, в конечном счете, тоже дитя света, и лишь тот, кто познал светлое и темное, войну и мир, подъем и падение, лишь тот действительно жил.

Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки.

Кто не отдается науке страстно, тот, в лучшем случае, становится педагогом. Из самых недр своего существа надо подходить к вещам. Всегда — всегда страсть должна служить импульсом к работе.

Лишь в неудаче художник познает свое подлинное отношение к творчеству, только после поражения полководец видит свои ошибки.

Лишь сумма преодоленных препятствий является действительно правильным мерилом подвига и человека, совершившего этот подвиг.

Лишь удар, отбрасывающий назад, придает человеку всю его наступательную силу.

Могущественные силы, разрушающие города и уничтожающие государства, остаются все же беспомощными против одного человека, если у него достаточно воли и душевной неустрашимости, чтобы остаться свободным, ибо те, кто вообразили себя победителями над миллионами, не могли подчинить себе одного — свободную совесть.

Не презирайте заблуждений! Даже безрассуднейшее заблуждение способно породить величайшую истину, если его коснется гений.

Нет вражды страшнее, чем та, которая возникает, когда сходное борется со сходным, побуждаемое одинаковыми стремлениями и одинаковой силой.

Нет прекрасней правды, кажущейся неправдоподобной.

О власть с ее взглядом Медузы! Кто однажды заглянул ей в лицо, тот не может более отвести глаз: он остается зачарованным и плененным. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от нее отказаться.

Она была вполне счастлива, имея состоятельного, умственно превосходящего её мужа и двоих детей; она лениво нежилась в своём уютном, обеспеченном, укрытом от бурь существовании. Но бывает в воздухе такое затишье, которое будет чувственность не меньше, чем духота и грозы, такая равномерная температура счастья, которая взвинчивает сильнее всякого несчастья. Сытость раздражает так же, как и голод.

Стефан Цвейг

Загрузка...