Цитаты, высказывания, афоризмы

Уайлдер, Торнтон — Цитаты, высказывания, афоризмы

Торнтон Найвен Уайлдер (1897 — 1975) — американский прозаик, драматург и эссеист.

Торнтон Найвен Уайлдер

Цитаты, высказывания, афоризмы

Беззаветное и самозабвенное обожание как бы позволяет предъявлять особые права на обожаемое существо, вплоть до права собственности.

В этой жизни кто больше знает, меньше доверяется словам.

Весь физический мир — чистая страница, на которой мы пишем и стираем наши зыбкие и переменчивые объяснения сущему.

Всякая ненависть — ненависть к себе.

Горе всегда сильней там, где к нему примешиваются укоры совести.

Даже память не обязательна для любви. Есть земля живых и земля мёртвых, и мост между ними — любовь, единственный смысл, единственное спасение.

Двое могут быть одинаково добры, одинаково одарены, одинаково красивы, но не бывает двоих, которые любили бы друг друга одинаково сильно.

Добродетельные женщины плачут первую половину жизни, недобродетельные — вторую.

Долг старых — лгать молодым. Пусть молодые сами пройдут потом через боль разочарований. Душа наша в юности крепнет, питаясь надеждой, и это потом дает нам силу сносить удары судьбы со стоицизмом римлян.

Женщины живут двумя понятиями: первое — все их несчастья, прошлые и будущие, объясняются тем, что они недостаточно привлекательны, чтобы привязать к себе мужчину и сделать его своей опорой; и второе — его ласка стоит всех мирских невзгод.

Женщины не станут прощать без конца, но они обожают прощать, когда мы их просим.

Жизнь не имеет другого смысла, кроме того, какой мы ей придаём.

Замужество — это взятка, которую дают экономке, чтобы она считала себя хозяйкой дома.

Истину, содержащуюся в идеалах праведности и чистоты, распутник постигает куда ясней проповедника, поскольку как раз ему, распутнику, и приходится расплачиваться за отступление от них – скрупулезно, безутешно, сознательно и неотвратимо.

История – цельнотканый гобелен. Напрасны попытки выхватить из него взглядом кусок шириною больше ладони.

Когда мы влюбляемся в человека, понимание его слабостей уходит куда-то в глубину нашего сознания, а возникающие у нас идеальные представления о нём являются не столько преувеличением его достоинств, сколько «рациональным» истолкованием его недостатков.

Кто способен, не согрешив, понять, что такое религия? Кто способен, не познав страданий, понять, что такое литература? Кто способен понять, что такое любовь, не узнав безответной любви?

Лишь один брак из ста бывает счастливым… Но безумие рода человеческого проявляется и в том, что нам всегда хочется исключение превратить в правило. Исключение нас привлекает потому, что каждый считает себя существом исключительным и предназначенным для исключительного.

Мы ощущаем, что свободны, только совершая прыжок в неизведанное.

Надежда — продукт воображения. Отчаяние — тоже.

Торнтон Найвен Уайлдер

Загрузка...
Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.