Цитаты, высказывания, афоризмы

Венедикт Васильевич Ерофеев

Цитаты, высказывания, афоризмы

Люди, не убивайте друг друга, ибо это доставляет мне огорчение.

Меня ещё спасает то, что каждый из них — один, а меня много.

Мир, как Владик Цидринский, мал, плохо склеен, скорбен, и только иногда натужно говорлив и бодр.

Мистика всегда шла бок о бок с половой распущенностью.

Мне очень вредит моя деликатность, она исковеркала мне мою юность, мое детство и отрочество… Скорее так: скорее это не деликатность, а просто я безгранично расширил сферу интимного — сколько раз это губило меня…

Мне это трудно сказать… Такое странное чувство… Ни-во-что-не-погруженность… ничем-не-взволнованность, ни-к-кому-не-расположенность… И как будто ты с кем-то помолвлен… а вот с кем, когда и зачем — уму непостижимо… Как будто ты оккупирован, и оккупирован-то по делу, в соответствии с договором о взаимопомощи и тесной дружбе, но все равно оккупирован… и такая… ничем-вроде-бы-непотревоженность, но и ни-на-чем-не-распятость… Короче, ощущаешь себя внутри благодати — и все-таки совсем не там… ну… как во чреве мачехи…

Моё завтра светло. Да. Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?

Может я играл в бессмертную драму «Отелло, мавр венецианский»? Играв в одиночку и сразу во всех ролях? Я, например, изменил себе, своим убеждениям: вернее, я стал подозревать себя в измене самому себе и своим убеждениям: я себе нашептал про себя, — о, такое нашептал! — и вот, возлюбивший себя за муки, как самого себя. — я принялся себя душить.

Мой глупый земляк Солоухин зовёт вас в лес солёные рыжики собирать. Да плюньте вы ему в его солёные рыжики! Давайте лучше займёмся икотой…

Мой хороший знакомый говорил всегда, что кориандровая воздействует на человека просто антигуманно, непосредственно укрепляя все члены, но ослабляя душу. Хотя со мной получилось наоборот, душа окрепла, а члены увы ослабели, но я не спорю, что и это тоже антигуманно.

Музыка — средство от немоты. Может быть, вся наша немота от неумения писать музыку.

Мы вот — большинство — не знаем даже, если ветер норд-ост, то куда он, собственно, дует: с северо-востока или на северо-восток, нам на всё наплевать… А микенский царь Агамемнон — так он клал под жертвенный нож свою любимую, младшую дочурку, Ифигению, — и только затем, чтоб ветер был зюйд-вест, а не какой-нибудь другой.

Мысли, если и являются, не найдя за что зацепиться, соскальзывают туда, откуда пришли, не потревожив головы и не вспугнув душу.

На левую ногу я надел ботинок без носка, на правую — только носок. Пусть все видят, что я взволнован.

Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?

Нам чёрт не брат и Бог нам не владыка.

Нас четверо на даче. Трое со мной: юный, добрая и вечный.

Начиная с весны 85 года мне отчего-то становится все лучше и лучше с каждым днем. На мой взгляд, пока еще не поздно, пора снова начинать деградировать.

Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает.

Не всякая простота — святая. И не всякая комедия — божественная…

Венедикт Васильевич Ерофеев

Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.