Цитаты, высказывания, афоризмы

Венедикт Васильевич Ерофеев — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Не прикидывайтесь дурочкой, товарищ библиотекарь! У вас это выходит подозрительно естественно!

Не умер, а «ушел за грань земного кругозора».

Некрасиво отстаивать прописные истины, их и без того ожидает триумф.

Нет, не потому мне обидно. Обидно вот почему: я только что подсчитал, что с улицы Чехова и до этого подъезда я выпил ещё на шесть рублей — а что и где я пил? и в какой последовательности? Во благо ли себе я пил или во зло? Никто этого не знает, и никогда теперь не узнает.

Нет, эти двое украсть не могли. Один из них, правда, в телогрейке, а другой не спит — значит, оба, в принципе, могли украсть. Но ведь один-то спит, а другой в коверкотовом пальто — значит, ни тот, ни другой украсть не могли…

Никогда точно не определишь слова, которое выражает какую-нибудь «отрасль» твоего душевного. Каждое определение потребует у тебя слов, которые тоже нуждаются в определении… И в конце концов, всё окажется неопределённым и невыразимым…

Ничего. Ничего неожиданного. Следует вполне полагаться на судьбу и твёрдо веровать, что самое скверное ещё впереди.

Но ведь не мог же я пересечь Садовое Кольцо, ничего не выпив? Не мог. Значит, я еще чего-то пил.

Но есть ли там весы или нет — все равно — на тех весах вздох и слеза перевесят расчет и умысел. Я это знаю тверже, чем вы что-нибудь знаете.

Ну конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения.

Ну, конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который не успел похмелиться! Зато по вечерам — какие во мне бездны! — если, конечно, хорошо набраться за день, — какие бездны во мне по вечерам!

О принципе добровольности, американский публицист Норт: «Я предпочел бы видеть весь мир пьяным добровольно, чем одного человека трезвым насильно».

О, позорники! Превратили мою землю в самый дерьмовый ад — и слезы заставляют скрывать от людей, а смех выставлять напоказ!.. О, низкие сволочи! Не оставили людям ничего, кроме скорби и страха, и после этого — и после этого смех у них публичен, а слеза под запретом!…

О, сказать бы сейчас такое, чтобы сжечь их всех, гадов, своим глаголом! Такое сказать, что повергло бы в смятение все народы древности!

О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия магазинов! Сколько лишних седин оно вплело во всех нас, в бездомных и тоскующих шатенов!

Объяснить вам, что значит «поцелуй»? А «поцелуй» значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «кубанская» — это «первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном — это «поцелуй, насильно данный», или проще, «поцелуй без любви», или ещё проще, «Инесса Арманд».

Он страдал от чрезмерно развитого чувства комического.

Он, к сожалению, принадлежит к тем, кто составляет поголовье нации. Мудак, с тяжёлой формой легкомыслия, весь переполненный пустотами. В нём нет ни сумерек, ни рассвета, ни даже полноценной ублюдочности.

Они ведь тоже иногда людьми бывают, эти бабы.

Они работают, ну и пусть работают. Это очень мило с их стороны.

Венедикт Васильевич Ерофеев