Цитаты, высказывания, афоризмы

Гумбольдт, Вильгельм фон — цитаты, высказывания, афоризмы

Вильгельм фон Гумбольдт (1767 — 1835) — немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель и дипломат.

Цитаты, высказывания, афоризмы

Всякая истина проходит в человеческом уме три стадии: сначала — какая чушь!; затем — в этом что-то есть; наконец — кто же этого не знает!

Всякий перевод представляется мне безусловной попыткой разрешить невыполнимую задачу. Ибо каждый переводчик неизбежно должен разбиться об один из двух подводных камней, слишком точно придерживаясь либо подлинника за счёт вкуса и языка собственного народа, либо своеобразия собственного народа за счёт подлинника. Нечто среднее между тем и другим не только трудно достижимо, но и просто невозможно.

Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди.

Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная ученость.

Идея — единственное, что никогда не умирает.

Как философия ищет основы вещей, искусство — идеал красоты, так история стремится дать картину человеческой судьбы правдиво, полно и ясно.

Много умеет тот, кто много на себя рассчитывает.

Наше счастье зависит куда более от того, как мы встречаем события нашей жизни, чем от природы самих событий.

Нравственность возникла вместе с пороком.

Объять многообразие явлений Космоса в единстве мысли, в форме чисто рациональной, умозрительной связи, по моему мнению, невозможно при настоящем состоянии наших эмпирических знаний. Опытные науки никогда не бывают оконченными, обилие чувственных наблюдений неисчерпаемо; ни одно поколение не сможет поставить себе в заслугу то, что оно обозрело всю совокупность явлений.

Поистине серьёзное стремление к какой-либо цели — половина успеха в её достижении.

Самое первое и самое главное в жизни — это стараться владеть самим собою.

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Умственные занятия оказывают на человека такое благотворное влияние, какое солнце оказывает на природу; они рассеивают мрачное настроение, постепенно облегчают, согревают, поднимают дух.

Человек не может воздействовать на природу, не может завладеть никакой из ее сил, если не знает законов природы, не умеет измерять и вычислять их. Знание и изучение суть радость и право человечества; они суть части народного богатства и нередко замена благ, слишком скудно распределенных природой.

Чтобы приблизится к исторической правде, нужно идти одновременно друмя дорогами — основательно, беспристрастно, критически изучать события и, связывая исследованное, заключать о том, что нельзя добыть первым путем.

Вильгельм фон Гумбольдт