Цитаты, высказывания, афоризмы

Виссарион Григорьевич Белинский — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Жизнь — ловушка, а мы — мыши; иным удается сорвать приманку и выйти из западни, но большая часть гибнет в ней, а приманку разве понюхают. Глупая комедия, черт возьми.

Жизнь женщины по преимуществу сосредоточена в жизни сердца; любить — значит для неё жить, а жертвовать — значит любить.

Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940-м году стоящую во главе образованного мира, дающею законы и науке и искусству и принимающею благоговейную дань уважения от всего просвещённого человечества.

Знание — не инертный, пассивный посетитель, приходящий к нам, хотим мы этого или нет; его Человеческое знание состоит не из одной математики и технологии. Напротив, это только одна сторона знания, это ещё только низшее знание; высшее объемлет собой мир нравственный, заключает в области своего ведения все, чем высоко и свято бытие человеческое.

Зрелище жизни великого человека есть всегда прекрасное зрелище: оно возвышает душу… возбуждает деятельность!

Из всех дурных привычек, обличающих недостаток прочного образования и излишества добродушного невежества, самая дурная — называть вещи не настоящими их именами.

Из всех родов славы самая лестная, самая великая, самая неподкупная — слава народная.

Из всех страстей человеческих, после самолюбия, самая сильная, самая свирепая — властолюбие.

Индивидуальность человеческая, по своей природе, не терпит отчуждения и одиночества, жаждет сочувствия и доверенности себе подобных.

Искусство смешить труднее искусства трогать.

Истинная нравственность растет из сердца при плодотворном содействии светлых лучей разума. Ее мерило — не слова, а практическая деятельность.

Истинного и сильного таланта не убьет суровость критики, так же как незначительного не подымет ее привет.

Источник всего нового есть старое; по крайней мере, старым приготовляется новое.

Каждый замечательный талант заставлял плясать под свою дудку толпы бездарных писателей.

Как в эллинской жизни отношения полов облагораживались и освящались идеею красоты и грации, так и в юности человека самое мимолетное чувство и все наслаждения любви должны быть эстетичны, чтоб не быть без—нравственными. Разврат состоит в животной чувственности, в которой уже не может быть никакой поэзии, потому что в поэзию могут входить только разумные элементы жизни, а в том нет разумности, что унижает человека до животного.

Как не дробите жизнь, она всегда едина и цельна. Говорят: для науки нужен ум и рассудок, для творчества — фантазия, и думают, что этим порешили дело начисто… А для искусства не нужно ума и рассудка? А ученый может обойтись без фантазий?

Какова бы ни была деятельность, но привычка и приобретаемое через нее умение действовать — великое дело. Кто не сидел сложа руки и тогда, как нечего было делать, тот сумеет действовать, когда настанет для этого время.

Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются — и старые, и малые.

Когда русский говорит о Боге, он всегда чешет задницу.

Кому нечего сказать своего, тому лучше молчать.

Виссарион Григорьевич Белинский