Цитаты, высказывания, афоризмы

Владимир Михайлович Бехтерев

Цитаты, высказывания, афоризмы

Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить.

Бессмертие человеческой личности как научная проблема.

В отношении развития чувства добра труднее всего создать какие — либо правила.

Внушаемость – есть свойство всех и каждого.

Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача и, наоборот, как иногда убийственно действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего знать силы внушения.

Выпьем за те блаженные времена, когда ученые смогут заниматься одной наукой!

Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности.

Если образование дает нам человека с эрудицией, то воспитание создает интеллигентную и деятельную личность.

Зло, известное под названием алкоголизма, имеет огромное государственное значение, ибо определенно можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма понижается в стране как физическая, так и умственная энергия и трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает его нравственность, что выражается увеличением числа преступлений.

Коллектив живет и существует за счет индивидуального организма, и чем теснее сплочение коллектива, тем меньше места проявлению отдельной личности.

Мировой процесс, двигаясь по тому же пути, приведет в конце концов путем прогенерации человеческого рода к созданию того высшего в нравственном смысле человеческого существа — которое осуществит на земле царство любви и добра.

Мы подвергаемся действию психических микробов и находимся в опасности быть психически зараженными. (Под психическими микробами Бехтерев подразумевал внушение).

Нельзя быть вождем народа, не воплощая его мечтаний.

Одним из деятельных факторов воспитания является пример, возбуждающий подражание.

Привычка — «вторая натура» человека, и воспитание, которое состоит в приобретении навыков, именно и дает нам эту вторую натуру.

Самовнушение, в отличие от убеждения, входит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца, минуя сторожа – критику, поэтому всякое самовнушение, будь оно положительным или отрицательным, всесильно.

Толпа связывается в одно целое настроением, а потому с толпой говорить надо, не столько убеждая, сколько рассчитывая возбудить её горячими словами.

Три инстинкта осталось нам от наших животных предков: инстинкт самосохранения, пищевой инстинкт и половой.

Фанатизм разжижает мозги.

Чтобы побороть страх смерти, нужно жить так, чтобы оставалось сознание не бесплодно прожитой жизни, и нужно быть в постоянной готовности умереть.

Владимир Михайлович Бехтерев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *