Цитаты, высказывания, афоризмы

Жорж Бернанос

Цитаты, высказывания, афоризмы

В сущности, мы так и не вышли из состояния детства, мы только и делали, что выдумывали — выдумывали свои горести, свои радости, выдумывали Жизнь, вместо того чтобы жить. Так что теперь, прежде чем осмелиться сделать шаг за пределы нашего мирка, мы вынуждены начинать все сначала. Это трудная работа, и ее не сделаешь, не поступившись самолюбием, но одиночество еще труднее, тебе предстоит это понять.

Вы склонны к дружбе, — заметил мне как-то мой старый наставник, каноник Дюрье. — Берегитесь, как бы эта склонность не обернулась страстью. Из всех страстей это единственная, от которой невозможно оправиться никогда.

Да, мне иногда кажется, что вовсе не верить в Бога — и то не так грустно, как верить в Бога-механика, физика и геометра.

Даже если ты вознёсся мыслями к богу, но как раз в этот момент больной попросил чашку бульона, спустить с седьмого неба и подай ему необходимое.

И в аду есть свои монастыри.

Когда выходишь из детства, нужно очень долго страдать, прежде чем в него вернешься, как на исходе ночи встречаешь новую зарю.

Кто под видом милосердия закрывает глаза на грехи ближнего, тот зачастую всего лишь разбивает зеркало, чтобы не видеть в нем самого себя. По немощи нашей натуры мы распознаем собственные пороки сначала в других.

Мысль, не претворенная в действие, не многого стоит, а действие, не проистекающее от мысли, не стоит вообще ничего.

Надежда — это риск, на который следует идти.

Не доводы рассудка порождают истинную печаль — печаль души, — и не им её побороть, если уж она вошла в нас.

Немотствует в полумраке черная яма рта, разинутого для последнего вопля, но всем оцепеневшим телом своим мертвец бросает страшный вызов: Ты хотел мира моего? Возьми же.

Нутро обездоленного алчет иллюзии больше, чем хлеба.

Первый опыт отчаяния нестерпимо жесток!

Проси Бога благословить твой труд, но не требуй, чтобы он сделал его за тебя.

Рыба не может жить вне воды, но христианин отлично может жить вне закона.

Так вот, мой милый, был в мои времена в семинарии один преподаватель канонического права, который считал себя поэтом. Он, бедняжка, был мастак на поразительные штуки, тут тебе и стопы, как положено, и рифмы, и цезуры, все, что хочешь! Дай ему волю, он уложил бы в стихи даже свое каноническое право. Ему не хватало только одного, назови это как хочешь — вдохновением, гением — ingenium, так, что ли? Я не гений. Но, предположим, Святой Дух подаст мне в один прекрасный день знак, я без промедления брошу свою метлу и тряпки — не сомневайся! — и вознесусь прогуляться в облацех, чтобы обучиться ангельской музыке, пусть я поначалу и буду подвирать. Но позволь уж мне смеяться в лицо людям, которые запевают хором, прежде чем Господь Бог поднимет дирижерскую палочку!

Увы, каждый из нас способен рухнуть в грязь, измученному сердцу грязь кажется освежающей.

Храни нас Бог от святых.

Церкви нужны не реформаторы, а святые.

Жорж Бернанос

Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.